方国瑜的史学观和方法论
  发布时间: 2013-10-30 10:17:57 来源: 丽江文化研究会、纳西文化研究会

 

——纪念国瑜先生诞辰110周年

     何耀华

国瑜先生是我国著名的马克思主义历史学家。他搜集与考订大量的史料,编撰各种历史著作,阐述史学理论和治史方法,为我国和世界留下了取之不尽,用之不竭的史学遗产。作为对他诞辰110周年的纪念,我想就弘扬他的史学观和方法论谈两点粗浅的看法。

一、什么是他的史学观呢?概括的说,就是“以民为本”的人民史观。他认为,人民是历史的主人,历史就是人民征服自然,改造自然,保护自然,与自然相依共生的运动过程。把历史归结为帝王将相的作为,归结为侵略者、征服者的行动,都是根本违背历史规律的。他批判儒家公羊派“异内外”  “尊王攘夷”的观点,批判《汉书》作者班固把西南少数民族视为“外夷”,把少数民族人民居住的地方视为“殊域”,把西南少数民族人民视为“别种”的观点,他说:“新中国的历史科学,要严格批判旧的反动历史观,不仅要把各少数民族的历史写在中国历史之中,而且要写在中国历史之内,不能见‘外’。” 他批判封建统治者颠倒历史,歧视、凌辱人民的反动历史观。他说:“我参加少数民族社会历史的调查研究,曾多次听到各族人民恳切的说,我们这一代,得到毛主席、共产党的好领导,翻了身,地位改变了,而我们的祖先,几千年来受尽凌辱,含冤莫白,希望历史工作者在毛主席、共产党的正确思想指导下,使我们的祖先也得到翻身。要把被颠倒了的历史再颠倒过来。”②他认为只有把被颠倒的历史再颠倒过来,历史才能成为科学,成为人们认识世界,改造世界的武器。《彝族史稿》是他在建国后出版的重要著作,为突出“人民史”这根主线,他未采用帝王体系的历史分期,而是以社会经济形态作为时代的分野。他说,“彝族历史发展进程,由原始社会而奴隶制而封建制各形态,有些地区经过封建制的前期(领主制)到后期(地主制),从一种形态变为另一种形态,都是人民推动生产力发展的结果。”

二、什么是他的方法论呢?国瑜先生以毛泽东的“实事求是” 作为他的“人民史观” 的方法论。他说,“‘实事’就是人民推动历史发展的一切事物,‘是’就是这些事物的内部联系,即规律性,‘求’就是我们去研究实际情况,从其中引出固有的而不是臆造的规律性,即找出周围事变的内部联系,作为我们行动的向导。这些对我们的工作有极其重要的指导意义。所以我事先搜集有关的片段资料,略作解说,而后分题考究,再拟订章节与编缀之,略具条理,附注参考及考说,不厌其烦,意在提出资料、提出问题、提出意见,使读者知其然,更知其所以然,为进一步研究提高做好基础。” 又说,“要做到实事求是,就必须有大量的、批判审查过的、透彻掌握住了的历史资料,经过多年的冷静钻研,通过自己的独立思考,下一番极认真,极艰苦而浩繁的功夫。单靠说几句空话,是什么也做不出来的。实事求是,就应该做到全面,不要片面;要客观,不要主观;要本质,不要现象……从实际出发,找出规律,得出科学结论。”③他著的《彝族史稿》在各章节附注的参考资料,多达272条,这些资料,都是经过考辨,认为准确真实后才采用的,而且揭示其本质内涵,使其成为立论的根据。史料的准确性真实性,是历史科学的生命,不准确不真实就不科学。史料是一定的社会物质生活的产物,与社会、经济、政治关系密切相关,选择史料、解释史料、运用史料都必须符合人民的利益,“以民为本”既是他的人民史观的核心又是他的方法论的核心。国瑜先生长于用古文字学、音韵学、考古学、金石学、目录学、版本学、印章学、档案学等,通过搜集、考订、校勘、辨析,以论证史料的真伪、价值、源流、形成的地域、形成的时间及作者。史学界多有议论,说国瑜先生是“乾嘉考据学的正统传人” ,应该说乾嘉学派的考据学对他的影响是大的,但他的方法与乾嘉学派的有根本的不同,正如他所说,“乾嘉学派主张实事求是,但他们沉湎于繁琐的考证,只见树木,不见森林” 。他坚持的实事求是,本质上是马克思主义的历史唯物主义。

总而言之,方国瑜先生的史学观和方法论,是他留给我们的无价之宝,是我们繁荣历史科学,实现中华民族伟大复兴之梦的重要法宝。

 

               2013323于云南大学

[打印该页]