您所在的位置是: 今天是:
     
 
丽江市发展研究中心成立
  发布时间: 2016-09-22 15:28:21 来源: 丽江日报

(和晓华) 9月20日,在云南大学旅游文化学院,丽江市发展研究中心正式成立。市长郑艺要求,丽江市发展研究中心要立足丽江实际,充分发挥咨询团、智囊团、参谋团、调研团的作用,助推丽江经济社会发展。

郑艺在讲话时说,丽江市发展研究中心的成立,充分体现了市人民政府在依法行政过程中,能够把民主化、科学化、法制化的理念运用到具体的行政工作过程中。市第四次党代会明确提出了未来五年丽江市发展的新目标和新任务,这些目标任务的实现需要政府在民主决策、科学决策、依法决策过程中,借助外脑、借助智力、借助专家、借助智库,让丽江的发展方向更准、发展路径更实、发展目标更明确。

“研究中心要充分发挥咨询团、智囊团、参谋团、调研团的作用,为丽江经济社会发展作出贡献。”郑艺强调,一是发挥在重大决策方面咨询团的作用。地方党委政府的重大决策关乎发展、关乎民生、关乎稳定,科学严谨符合实际的决策需要研究中心发挥好咨询团的作用。二是发挥重大思路智囊团的作用。一个地方的发展思路,不仅要与上级的精神相吻合,也要结合丽江实际,研究中心要充分发挥智囊团作用,为市委、市政府确定出台重大决策提供专家意见。三是在重点工作中提供参谋团作用。重点工作安排得不得当、切不切合实际,需要研究中心充分发挥参谋作用。四是发挥重大课题的调研团作用。目前,丽江正在积极创建国家全域旅游示范区,研究中心要充分调查研究,结合丽江实际,提出打造全域旅游的新思路。

郑艺要求,丽江市发展研究中心工作人员要立足丽江,融入丽江,了解丽江,热爱丽江;学习政策、领会精神,勤于思考,敢做善为;加强沟通,借助外力,发挥优势,服务丽江,在重大课题研究,重大决策咨询等方面取得实实在在的成果。

据介绍,丽江市发展研究中心是市政府采取政校合作的方式,委托云南大学旅游文化学院成立的院校研究咨询服务机构。授权市研究和法治办对其进行行政管理和统筹协调指导服务,管理丽江市发展研究课题和研究成果的转化运用。

揭牌仪式上,市政府党组成员刘廷兴宣布2016年丽江市发展研究中心课题为:丽江市打造国家全域旅游示范区研究。

市直相关部门负责人,云南大学旅游文化学院有关人员等参加揭牌仪式。

(来源:丽江日报)

[打印该页]