您所在的位置是: 今天是:
     
 
丽江召开扶贫开发领导小组全体(扩大)会议
  发布时间: 2016-11-25 16:54:47 来源:

(潘杨劲松)11月23日,市扶贫开发领导小组全体(扩大)会议在玉龙县召开。会议认真贯彻落实省委书记陈豪重要批示精神,深入分析研究我市今年贫困退出各项指标情况,采取有效措施,强力推进各项目标任务圆满完成,确保脱贫攻坚首战告捷。市委书记罗杰主持

会议。市长郑艺,市委副书记刘佳晨,副市长陈星元参加会议。

会上,刘佳晨传达了中办、国办印发《脱贫攻坚责任制实施办法》;陈星元传达了省委办公厅《关于认真落实陈豪书记重要批示要求的通知》。

罗杰指出,今年以来,市委、市政府坚决落实中央和省委、省政府关于脱贫攻坚的重大战略部署,结合我们的工作任务,加快推进精准扶贫、精准脱贫步伐,脱贫攻坚工作取得了较为明显的成效——进一步做到了精准识别;贫困地区的产业有了长足发展,覆盖到80%以上的贫困村和贫困户;易地扶贫搬迁工作稳步推进,多数贫困户已建好新房或进行了危房改造;市县两级资金整合力度加大、渠道拓宽,形成了扶贫资金投入的新格局;不光在整体上实现了资金的保障,也让资金发到了贫困户手中,让贫困户获得了实实在在的实惠。

罗杰强调,虽然取得了一些看得见、摸得着的成绩,但是仍然要把问题摆在前面,坚持问题导向。当前,还存在几个方面的问题:一是精准扶贫措施不够。缺乏统筹谋划和循序渐进,不能够完全让贫困户实现稳定长远的脱贫致富;二是脱贫攻坚的投入不足。许多项目补助标准低,项目需求数大,仍需不断加大投入;三是工作不够扎实。少数区县、市直部门、挂联单位主动性还不够,对“把脱贫攻坚作为当前的头等大事来抓”的认识还不够深;四是贫困群众的主体作用发挥不充分。群众的内生动力没发挥出来,党委、政府仍需创造更好的外部条件,进一步发动、引导群众,激发其内生动力。

罗杰要求,一是对标对表,补齐短板。县乡村要找准自身定位,各级负责人在对标对表上要心中有数,要把标准、办法印发到每个挂联单位和干部,让大家一家一户的对,让贫困户知晓明白。二是务求精准,细化措施。一定要抓好贫困人口的各项民生保障;抓好产业发展和项目扶贫,把每项政策措施转化为具体的项目,贫困户若是缺乏产业支撑,脱贫就难以长远稳定,不光要考虑到当前的脱贫摘帽,更要把贫困户有稳定的收入来源作为长远之计,真正把贫困的帽子甩掉;抓好金融扶贫,相关部门一定要有创新精神,一方面做好项目设计打包、平台建设工作,一方面争取国家政策性融资贷款,加强产业方面的金融支持;要调动帮扶单位的积极性,把帮扶单位的资源运用到扶贫的各个方面。三是要素下沉,形成合力。要重点加强责任落实、政策落地、资金使用、数据统计等工作,注意改进督查检查的方式,对于蜻蜓点水式的督查检查要加以控制,要多做简单方便,效率明显的督查。四是严格考核,严格奖惩。通过考核促工作,通过奖惩促工作,重点围绕有无弄虚作假、欺上瞒下、优亲厚友、借扶贫项目搞利益输送等情况开展督查和专项检查,一旦发现此类情况,严查严处,确保真正需要扶贫的群众不遗漏、不受损;坚持在扶贫攻坚一线识别干部,对作出突出贡献的干部职工,要大力宣传、提拔重用。五是及早谋划,争取主动。正值岁末,在抓好当前目标任务的同时,要及早谋划好明年的工作,重点推进产业扶贫,抓好劳动力的转移培训,总结好“挂包帮”“转走访”工作,既形成常态化,又能深入发展,着力推进贫困地区基础设施建设和社会事业的发展,不仅物质上要脱贫,精神上也要脱贫,扶贫部门要充当好参谋部和作战室的角色,既要宏观统筹,也要具体协调,更要积极创新。

玉龙县委书记曹金明汇报了玉龙县退出评估情况;市卫计、人社、民政、教育、交通、水务、住建7个市直部门主要负责人汇报了有关情况。

听取汇报后,郑艺指出,近期,市委、市政府连续多次召开了关于脱贫攻坚工作的重要会议,把全市的脱贫攻坚工作放到和稳增长、促发展同等对待的重要位置,表明了市委、市政府坚决打赢脱贫攻坚战的决心和信心。

郑艺要求,一是要找准差距。要从贫困人口、贫困村、贫困乡、贫困县的退出指标上找差距,也要在部门和行业的责任落实、对上沟通衔接工作、脱贫攻坚工作落实上找差距,只有找准差距,才能找到突破口。二是要补齐短板。当前各县区要结合自身实际,着重补齐吃穿两不愁,安全住房、教育、医疗三保障存在的短板,将其体现在实实在在的工作成效上,不能搞低标准脱贫,更不能搞数字脱贫。三是要严格退出。关于如何退出、怎样退出,从中央到省里都有一套完整细致的退出程序和标准;要围绕既定的程序和标准,严格审查、检查、考评,严禁弄虚作假、做花样文章。四是要通过检查。离玉龙县率先脱贫摘帽还有不到40天的时间,不管千难万难,都要想方设法克服,确保过关,通过玉龙县的工作,为明后年摘帽的永胜、宁蒗提供行之有效的经验;市县两级要担当好既是验收主体,又是受检对象这个双重角色。五是要圆满交卷。脱贫攻坚是党和人民给的一份试卷,这份试卷不能交白卷,也不能交不及格卷,这是重大的政治任务;具体而言,要从落实好县区的主体责任、玉龙县顺利脱贫摘帽、部门的职能作用发挥、群众主体作用充分调动4个方面来实现。

市扶贫开发领导小组成员单位及其他有关部门负责人,玉龙县有关负责同志参加会议。

(来源:丽江日报)

 

[打印该页]