丽江市古城区李群杰故居
  发布时间: 2016-11-28 11:39:50 来源: 中共丽江市委党史研究室
 

(李群杰)

位于古城区大研街道办事处光义社区忠义巷92号,建筑占地面积600平方米。整个院子由三坊土木结构房屋组成。李群杰故居原貌仅保留有北面那坊房屋。大门的墙壁上有古城保护管理局设立的李群杰故里碑。

李群杰(1992—2008),丽江古城忠义村人,是丽江纳西族第一个共产党员。1931年到北平民国大学学习,1932年转入广州大学,曾参加“一二.五”学生运动,在广州组织参与了“马列主义行动团”。1937年在香港加入中国共产党。同年5月奉南方工作委员会之命恢复云南地下组织,先后担任中共昆明支部书记、中共云南特委书记、中共云南省工委书记等职。1939年4月,李群杰奉命打入国民党军政机关,专门从事上层统战和情报工作,他在合法身份掩护下,秘密开展革命工作,为地下党提供了大量极为珍贵的、准确的情报和绝密文件,保护了党的组织和同志,为党组织筹措工作经费,对云南党组织的发展作出了突出贡献。1949年参加策动昆明起义,担任云南临时军政委员会文教处处长。解放后在省级机关任职,致力于文化教育、民族统战工作。李群杰是老一辈革命者、著名书法家。

在这几个红色旅游景点的周围,还可以游览世界历史文化遗产丽江古城、国家5A级景区玉龙雪山、国家3A级风景名胜黑龙潭、束河古镇等景区景点。

[打印该页]