怎样做好社会主义时期党史专题资料征研工作
  发布时间: 2016-11-28 11:52:54 来源: 中共丽江市委党史研究室

开展社会主义时期党史专题资料的征集、研究和编写工作,是目前地方党史部门党史征研工作的主要内容之一,也是最艰巨繁重的任务。

专题研究,是立准立好史料的一种有效的方法和重要手段,也是深化党史研究和编写党史正本的重要基础。征编党史资料是编撰党史正本的基础,要求在深入研究民主革命时期党史的同时,把工作重点转移到社会主义时期党史资料的征编上来。党史专题资料是对党的历史上发生的较重大的某一事件、某一问题或在某一方面、某一领域的执政过程作调查研究后进行综合整理和分析研究而写成的资料性著作或文章。它是编撰党史正本的基础,是构建宏伟“党史大厦”的一项重要基础工程。“党史大厦”的整体由大事记、专题资料、组织史、人物传、党史正本等部分组成。只有做好专题资料的征编工作,才能为撰写党史正本提供准确、完整的史料依据。我们要正确认识地方党史资源同样是资政育人的宝贵财富,开发利用这一资源,运用地方党组织在各个历史时期的经验教训、知识智慧和优良传统,为当今社会的物质文明、政治文明、精神文明建设服务。党史专题史料是资政育人的基本依据,它为开展党史宣传、教学以及进行党的传统教育提供基本资料来源。因此,征编好社会主义时期的党史专题资料,对于总结和运用地方党组织的历史经验教训,指导当前地方党的建设,提高执政能力和进行党的传统教育,具有特别重要的意义。怎样做好社会主义时期地方党史专题资料征编工作,是目前地方党史工作者正在着力探索的一个课题。本文拟根据笔者平常读史、写作党史专题和党史正本的实践所得谈一些粗浅的看法。

一、专题的基本构成

(一)关于党史专题

从一般意义上讲,所谓党史专题,是指对党的历史上所发生的某一问题、某一事件及某一项有影响的工作所进行的专门研究,以反映其历史真实,评价其历史功绩,总结其历史经验和教训。党史专题一般包括:重要会议,特别是引起重大历史性转折的重要会议,重大事件,特别是波及全局的重大事件;重大战役,特别是扭转战局的重大战役;重大举措,特别是改革攻坚的重要举措;重要人物,涵盖正反两方面的重要人物;还涉猎到政治,经济、军事、统战及工运、农运、青运、学运、妇运等方面的重大问题;各个时期的路线、方针和政策的制定与贯彻执行等。

专题研究是推进党史科研工作的重要方法之一,也是当前编写党史正本二卷的一项重要的基础工作。进行专题研究,应做到重点突出,目的明确,要求具体,以求更好地保证研究质量。

专题研究要统观全局,科学立题。党的历史内容非常丰富,需要研究的事情很多,不可能做到全部立题研究,也不宜于机械地按照先远后近的时间顺序进。应当通观全局,提高科学的判断能力,全面地考虑其研究价值,尤其要高度重视对现实的借鉴作用,做到有计划、有步骤地进行。

(二)编写党史专题的必要性

党史专题研究是总结历史经验的一个重要渠道,我们认为,专题编写有短、专、透的特点,“短”是相对党史专著讲篇幅较短,“专”是就一次会议,一阶段工作进行研究,比较专一;“透”是就一个横断面、一件事情总结历史经验,只要下功夫,又遵循科学的研究方法,就容易把道理讲透。

专题研究分革命时期、社会主义建设时期和改革开放三个时期,从为现代化建设服务的角度看,我党处在执政党地位的实践经验要比民主革命时期的实践经验更具现实意义,只要把这一阶段的历史立好、立准,就能更直接地总结出对现实富有指导意义的极其宝贵的经验。为了给我市的经济腾飞和全面进步提供借鉴资料和有价值的历史经验,我们必须加快党史专题的编写工作。

(三)专题的基本构成

专题主要由档案资料、文献资料、口碑资料和综述几个部分构成。有些专题还有典型材料、专题大事记、声像资料(包括录音、录像)或专题工作报告等附件。如广义上的专题,时间跨度长、比较复杂,就有必要写专题大事记;有些有争议的专题,还要将开展专题编写研究工作的主要过程和需要说明的问题写成工作报告,与史料和综述一并上报;有的还可附表,如“青州(原益都县、益临县、益寿县)的剿匪斗争”,用图表反映剿匪区域、剿匪线路等。总的来说,每个单位专题完成以后,上交给党史研究室的专题除了综述外,还应包括档案资料、口碑资料、专题大事记、报告、图表等。由这么多构件构成的一个完整的专题,才能更好地为编写地方党史正本二卷服务。

二、专题的基本特点

中共党史是一门科学,是以中国共产党历史这一客观过程为研究对象的一门科学,是一门政治性、理论性、党性很强的科学。中国共产党是革命的政党,它执政后成为对中国社会主义建设、改革实行政治领导的政党,研究它的历史当然政治性就很强;中国共产党在指导思想上又是以马克思主义为理论基础的政党,是以这样的理论为指导来制定自己的目标和政策,并在实践中检验自己的目标和政策、在实践中检验和发展自己的理论的政党,研究它的历史当然理论性也很强。政治性、理论性很强,那么从一个执政党来说,它的党性也很强。但是,不管这“三性”多么强,它本质上是一门科学,是一门历史科学。如果背离了这个本质属性,就背离了科学性。这是从中共党史这个宏观层面上来说的。相对于党史专题编研这样一个微观层面来说,除了具有宏观上的特性外,还具有自身的一些具体特点:

1、鲜明的政治性。党史专题是通过历史事件、历史问题和历史人物来反映党的纲领、路线、方针、政策、计划等的制定及其贯彻实施的情况和结果的,因此它具有明确的政治理论、政治思想、政治路线和政治目的,是政治要素的组合,因而决定了党史专题的鲜明的政治性。因此,撰写党史要坚持马克思主义的立场、观点和方法,坚持政治方向,尊重历史规律,不能道听途说,不能用演义的方式写党史,更不能篡改歪曲党的历史。

2、史料的真实性。党史是党领导人民群众开展的一系列生机勃勃的活动的真实记录,因此,党史专题的编写和研究的关键就是要掌握真实的、第一手资料,来不得半点虚假和虚构,特别是不能想象、不能假设、不能推理,否则,党史编写研究的基础就要失真失实。要坚持以人为本,史实为先,尊重历史的本来面目,总结经验实事求是,分析教训客观公正,使党史成果经得起人民和历史的检验,留给后人真实而宝贵的财富。

3、命题的单一性。党史专题,就体现在一个“专”字上,它只是反映党组织在某一地区、某一领域、某一方面,在一个特定的时代、时期领导人民群众进行的活动,而不是全面的整体的党史,它所研究的问题只是编写地方党史正本的一部分。

4、内容的系统性。党史专题是一个系统结构,必须多方面、多角度、多层次地搜集素材,占有史料,经过一番去伪存真、去粗取精、由表及里、由此及彼的研究,形成史料准确、观点正确、方法科学的专题综述,这样的党史专题才能具有较高的完整性和权威性。

5、体例的统一性。要完整系统地反映某一方面、某一事件的全过程,只能采用纪事本末体,而不能采用编年体或其他体例。

6、方法的科学性。党史是一门科学,党史研究要体现科学性,一个重要问题,就是我们在党史专题的征编过程中,是否充分重视史料的搜集、引用和考证。这方面的不足,是引起对党史研究的科学性发生怀疑的一个原因。史学不能只是史料,但史学绝不能离开史料。离开史料,就没有了史学。党史研究也是一样。征集史料要遵循“征集宜广,挖掘宜深”的原则,运用史料一定要进行鉴别和考证。

上述的几个特点并不是相互独立的,而是统一的,相辅相成的,有内在的关联性。

三、基本内容

根据中央领导同志的指示精神,中央党史部门确定了“在普遍发动、广泛征集的基础上转为重点征集和专题研究,扎扎实实地把急需的党史资料立好、立准”的工作方针。专题编写三个部分:资料综述报告,即专题调查报告;有关专题的主要资料和资料目录;关于专题资料搜集、整理、审核情况的工作报告。

首先谈谈如何写好资料综述报告。资料综合报告,是在深入调查研究,掌握资料,并对资料进行考证、鉴别、校勘、分析之后,综合写成的定论性的书面材料。综合报告是专题资料的主体部分。一定要做到:内容充实,判断准确,证据充分,引用材料可靠,均有出处;来龙去脉及发展过程,交代清楚:有争议的问题,依据事实,提出实事求是的论证;存疑的问题,有所交代,文字表达简明扼要。

具体到一个专题综述,大致包括四个方面的内容。

1、与历史事件紧密联系的背景情况,即历史背景。主要包括与其联系的上级有关部门和同级其他部门、地区的情况,事件发生发展的时代背景等等。这样有利于展开纵横双向的比较研究,揭示历史事件的深层次内涵。

2、本地区领导部门对有关历史事件的决策指导过程。这是各部门各单位社会主义时期党史研究的重要内容,也是体现地方特色的重要方面。

3、历史事件具体发生发展的过程。这是专题的主干,可以揭示历史事件的发展规律。

4、历史事件的结果及其经验教训。

以上四个内容中的第二、第三项,在综述的撰写当中,表现为互相交融的状态,但作为档案和文献资料,在征集的过程当中,应适当地区分开,以利于理清脉络、分析研究。

其次是要有关于本专题的主要资料和资料目录。主要是历史文献资料,包括敌友方面的资料;本专题所涉猎的大事记;如有条件,还要尽可能收集回忆录、音像、口碑和其他旁证资料,并将其资料分类编目。

再次是专题研究后期,要写一个关于本专题资料搜集,整理、审核情况的工作报告,工作做到善始善终。通过创造性思维和辛勤劳作,以求推出一批成熟与有价值的党史专题。

四、征集、研究和编写社会主义时期地方党史专题资料必须坚持正确的理论指导

征集、研究和编写社会主义时期地方党史专题资料,必须坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、江泽民“三个代表”重要思想和科学发展观作为观察历史现象、总结历史经验教训、揭示历史规律的理论武器,并遵循中共中央《关于建国以来党的若干历史问题的决议》和党的十一届三中全会以来的路线、方针政策。这是做好社会主义时期地方党史专题工作的根本保证。因此,征编人员都要十分重视用理论武装头脑,努力提高理论水平,摒除僵化、教条主义和实用主义,坚持领会和运用马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、江泽民“三个代表”重要思想和科学发展观的观点、立场和方法,指导征编工作,并认真把握住以下几个原则问题:

第一、认真贯彻马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、江泽民“三个代表”重要思想和科学发展观,坚持正确的政治方向和政治观点,增强政治敏锐性和政治鉴别力,树立责任意识、大局意识、忧患意识、统筹兼顾意识、服务意识,坚持征编工作服从和服务全党工作大局,服务于党的中心工作。

第二、坚持贯彻辩证唯物主义和历史唯物主义的基本原理,正确处理党史专题资料征编工作中涉及到的生产力与生产关系、经济基础与上层建筑、领导与群众、个人与集体、成就与失误、文献与实践等关系。

第三、坚持实事求是的研究态度,也就是坚持实事求是地认识历史,做到一切从历史事实出发,注意把握党史专题资料征编工作的全面性、科学性、系统性、周密性,善于具体问题具体分析,善于透过现象看本质。在“实事”的基础上“求是”,致力于取得规律性的认识,并且恰如其分地评价历史,总结好经验教训,力争使党史专题资料征编成果经得起历史和人民的检验。

第四、坚持重大历史敏感问题“宜粗不宜细”、“粗一点、概括一点”的原则,对有争议或敏感的问题,既要广泛、完整地收集各有关资料,又要在对外宣传时把握住两个“有利于”(即有利于巩固发展安定团结的大好形势,有利于促进改革开放和社会主义建设)的原则,注意社会影响。

第五、牢记党史工作者的政治责任和社会责任,增强纪律观念和保密意识,坚持内外有别,严格遵守宣传出版纪律,防止未经审批擅自公布或扩散机密材料。

第六、坚持在继承的基础上不断创新,一方面要大力弘扬长期以来党史专题征编工作中形成的一些好的传统、好的方法,另一方面又要紧跟时代步伐,与时俱进,勇于探索,不断开辟新境界,保持生机和活力。

五、专题资料征编必须立准立好史料

史料是一切历史研究和写作的基础。只有在掌握大量史料基础上写出来的党史专题资料,才有较高的准确性和科学性。地方党史专题资料征编工作的基础和前提,在于占有充分、翔实、可信、可靠的历史资料。搜集资料,鉴别史料的价值,是征编工作的基础环节,需要付出大量的时间和精力去做,没有捷径可走。

社会主义时期地方党史资料的征集,比新民主义时期地方党史资料的征集有许多有利条件,现存的档案资料比较丰富齐全,健在的老干部知情人多,就是党史资料征编人员中一些人也有不少亲身经历。但同样存在着一些客观存在的困难,社会主义时期地方党史资料征集时间跨度大,民主革命时期才28年,社会主义时期至今已有60多年,又涉及到党的历史发展比较复杂曲折,许多问题未经历史沉淀,有较多争议,很多当事人都健在,涉及到的人和事往往有不同的意见等等。鉴于此,征集社会主义时期地方党史专题资料的方法,应有所不同于民主革命时期地方党史专题的征集方法。

由于社会主义时期地方党史资料比较丰富齐全,因此征集资料时应以查阅档案资料为主,而且要首先去查阅档案资料。除了查阅各级档案馆的有关资料外,还应注意查阅各级统计部门的统计资料,以及各有关部门自存的档案资料。在查阅各种档案资料时又应注意:第一,查阅档案范围要留意时间的上延和下延。每一个历史事件、政治运动,都有发生、高潮、消落的过程,酝酿往往在发生之前,有些影响是在消落之后,一项方针政策的制定,往往是历史发生的结果。因此,查阅档案资料不能仅仅局限于查阅事件发生时期的档案资料,还要注意上延和下延,否则就难以说清根源,讲不透影响,更无法作出全面准确的结论。至于要追溯多少年,那要视具体专题而定。第二,要善于在查阅档案资料中发现新线索。档案对于复杂的历史来说毕竟有着局限性,在完整性和真实性方面与史实会有距离,这是由于文字记载自身的局限性和作者认识的局限性所决定的。因此,在查阅档案资料时善于从中发现新线索,这对于全面征集资料无疑具有很大的帮助。

档案资料的丰歉是相对而言的。社会主义时期的档案资料比民主革命时期要丰富,但并不等于每一个历史阶段的每件事件的档案资料都很完整。实际上有些专题资料仅依靠档案资料是根本无法整理编写的。这就需要进行大量的走访调查,必要时,还可以请知情老同志开座谈会。走访调查一方面可以补充核实资料,另一方面还可以取得老同志对征编入选资料的理解和支持。一般来说,征集总结成功经验方面的资料,老同志容易理解和接受,征集总结失败教训方面的资料,有部分老同志就可能产生误解。因此,在走访老同志时,要讲清楚征集的目的和方法,使他们加强对资料征编工作的理解,消除误解,从而热情支持征编工作。这是走访调查中应十分注意的问题。

随着现代科技的迅猛发展,征集史料的手段日益先进,复印、录音、照相、录像以及现代信息网络技术、计算机技术等都可以采用。同时必须注意,档案资料的搜集,要注明出处,即原件存放单位、卷号、页码、征集人、征集时间等;走访调查,须注明被访问者的姓名、当时的职务、现任职务、访问时间与地点、访问人姓名等,以备日后查考。资料征集回来后,要进行认真的分析、比较和鉴别,即做好资料的考证工作。由于社会主义时期党的工作经历了曲折发展的过程,有些档案资料、文字资料、回忆资料与历史实际有时不尽吻合,对征集的资料进行认真的鉴别仍十分重要,只有经过分析、鉴别,才能剔除某些假象和水分,达到去伪存真的目的。

六、认真做好专题综述的撰写

在比较全面占有资料并对资料进行研究的基础上,精心撰写出专题综述文章是地方党史专题征编工作中至关重要的步骤。在动笔之前,对所要撰写的专题综述文章进行认真的酝酿构思并列出写作提纲,做好这一环,将在实际写作过程中起到事半功倍的效果。

一篇地方党史专题综述文章的观点,按认识过程来说,是在全面分析史料的基础上形成的,即所谓“论从史出”。不要没有认真分析史料就先定一个基调(观点),然后再找资料去证明这个观点。这样做往往容易导致错误的结论。当然一篇党史专题综述文章的酝酿构思并不是一次完成的,通常在征集史料的同时,就会形成一些初步的、不完整的观点。随着资料的积累和对它的分析深化,这些观点会逐渐明朗化和系统化,形成能够比较确切反映历史面目及其发展规律的观点。然后再按这观点去构思写作提纲,修正原来不切合实际的观点。如此反复多次,认识不断深化。所以,一篇地方党史专题综述文章的构思,实际上是贯穿于整个写作过程中的。

地方党史专题综述文章的结构没有固定的模式。但基本上都可采用“古今中外法”,即纵向研究和横向研究的方法。常用的有三种结构形式:一是纵向三段式结构,即按照历史的发展过程,把文章分为背景(原因)、经过(内容)、结果(影响、经验教训)三部分。这种结构比较适合于历史事件和会议等专题写作。二是横向研究结构,即将某一个历史问题从各个侧面加以分析、阐述,或对复杂的问题作逻辑性的概括、综合性的阐述。这种结构,比较适合于对理论、路线、方针政策等专题的写作。三是纵横相结合的结构,即在写作中既注意从不同的侧面作横向的论述,又注意到历史的发展过程。究竟采用哪种结构,一要看专题的实际情况,二要考虑如何有利于表达主题思想。

此外,在实际撰写中还要注意以下几个问题:一是社会主义时期地方党史专题资料属于史学的范畴,要注意用史实说明问题。既不是记流水账,也不是罗列历史资料。同时,地方党史专题资料又不能变成纯粹的逻辑推理文章,不能用抽象的概念代替具体的史料去说明问题,论证观点。史料是党史专题资料的论据,这是党史专题资料的显著特点。因此,在写作过程中,切忌空洞的议论,要坚持运用经过研究和选择的具体史料,去论证由历史的抽象中得出的结论。二是要善于取舍剪裁,有层次地开展论述。党史专题资料要用史料说话,但并不是史料堆得越多越好,把什么资料都写进去。要根据选题的要求,对那些无关的史料舍得割爱。一切可以说明问题的资料,要用得恰到好处,从各个角度和方面有层次地展开论述,使文章具有充分的说服力。三是要做到言之有物、言之有据、言之有理。重要的资料要注明出处。引文要适当,恰到好处,不能太繁琐,有的引一段,有的引几句,以能说明问题为准。四是要尽可能写得生动些,努力增强文章的可读性。包括内容翔实、准确,历史过程写得真实具体,读时才能引人入胜,给人增加新的党史知识。语言要生动流畅,文字要简练朴实,结构要严密紧凑等等。

总之,社会主义时期地方党史专题资料的征编工作是一项新的工作,从认识到实践,都有待于地方党史工作者共同去探索、提高。希望党史工作者更好地肩负起时代的重任,矢志奋斗,不懈进取,在全面建设小康社会的伟大实践中创造出无愧于党和人民、无愧于时代的崭新业绩。

[打印该页]