中共云南地方党史20件大事
  发布时间: 2016-11-28 11:56:30 来源: 中共丽江市委党史研究室

中共云南地方组织建立

时间:1926年11月7日

1926年11月7日,李鑫、吴澄、周霄、杨静珊在昆明市平政街节孝巷24号(今55号)召开了云南省第一次党员会议。会议由李鑫主持,根据中共广东区委和陈延年的指示,决定建立中共云南特别支部,吴澄任书记,杨静珊为秘书,周霄、黄丽生专任云南农民运动特派员。中共云南特别支部是中国共产党在云南的第一个地方组织,它的建立,是云南历史上一座光辉的里程碑,标志着地处边疆、民族众多的云南,开始在以马克思主义为指导的中国共产党领导下,进行新民主主义革命。从此,中共云南地方组织在中共中央的领导下,在云南各族人民的有力支持和积极参与下,为从根本上改变云南各族人民被剥削、被压迫的悲惨处境,实现共产主义远大理想,开始了艰苦卓绝、不屈不挠的斗争历程。

滇黔桂边区革命根据地 创建及发展

时间:1931年11月至1949年5月1日

1931年11月,广西百色起义后留在右江地区的红七军二十一师数十名指战员转移到云南文山富宁“七村九弄”地区,开展创建红色政权的工作。1934年11月20日,在富宁谷留召开劳农代表大会,成立中共滇黔桂边区革命委员会、滇黔桂边区劳农会和滇黔桂边区劳农游击队第三梯队。逐步形成了以富宁为中心,包括广西、贵州部分地区的滇黔桂边区游击根据地。从1935年至1936年,国民党先后调集近7万兵力对根据地进行疯狂的军事“围剿”。根据地军民同仇敌忾,与来犯之敌展开殊死搏斗,歼敌3000多人。边区军民的英勇斗争,牵制和消耗了敌人的有生力量,有力地配合了红军主力长征。在极其险恶的形势下,根据地的斗争一直坚持到1949年5月1日富宁解放。

扎西会议

时间:1935年2月5日至9日

1935年2月5日至9日,中央红军在云南威信集结休整期间,中共中央政治局连续召开了3次会议,史称扎西会议。5日,中央政治局常委在水田寨花房子举行会议,根据遵义会议关于常委再进行分工的决定,决定由张闻天代替博古在党内“负总的责任”,解决了遵义会议悬而未决的党内最高领导权的交接问题。8日,中央政治局在大河滩庄子上开会,讨论通过了张闻天起草的遵义会议决议;决定了红军的战略行动和战略战术原则。9日,中央政治局在扎西镇江西会馆召开扩大会议,决定回师东进,二渡赤水;对红军进行整编,组建中国工农红军川南游击纵队等。扎西会议是遵义会议的继续和发展,是红军长征以来党中央首次研究部署全国革命斗争的一次重要会议,对实现党和红军的战略转变起到了重要作用,为取得长征胜利奠定了基础。

中共云南地方组织 恢复重建

时间:1935年9月至1938年6月

1935年9月,原中共特科在上海的党组织派李浩然到云南,与云南地下党员费炳一起发展党员。11月,中共云南临时工作委员会成立,标志着中共云南地方组织在1930年底被破坏后的恢复重建。云南临工委成立后,发展党员,建立党的基层组织,积极领导开展抗日救亡运动。1937年5月,中共南方临时工作委员会指派云南籍共产党员李群杰回昆明,于7月成立了中共昆明支部,根据中共中央关于建立抗日民族统一战线、开展群众性抗日救亡运动的指示,做了许多工作。为统一领导云南党组织的建设和抗日救亡运动,1938年6月,中央长江局派马子卿为巡视员到云南,8月,将两个党组织合并为中共云南省特别委员会。党组织的恢复重建,继往开来,为抗日战争时期党领导开展抗日救亡运动、云南抗日民族统一战线的建立以及团结抗战局面的形成创造了条件。

贯彻“荫蔽精干”方针

时间:1939年1月以后

1939年1月,国民党五届五中全会决定实施“溶共”、“防共”、“限共”、“反共”的反动方针。中共中央南方局根据党中央“长期埋伏,积蓄力量,以待时机”的方针,提出了“三勤”(勤业、勤学、勤交友)“三化”(职业化、社会化、群众化)政策。中共云南地方组织认真贯彻中央和南方局的指示,从云南的实际出发,出色地完成了这一特殊时期党的各项工作。通过深入扎实的勤业、勤学、勤交友工作,广大党员做到了职业化、开展工作和斗争做到了社会化和合法化。更重要的是,党组织通过党员和革命分子团结了广大群众,积蓄了革命力量,在斗争中把云南党组织建设成为坚强的战斗堡垒,并在革命高潮到来时发挥了先锋模范作用,受到中共中央南方局书记周恩来同志的称赞。

  一二·一运动

时间:1945年11月底至12月初

1945年11月底至12月初,中共云南省工委为响应中共中央“全国人民动员起来,用一切方法制止内战”的号召,于云南昆明发动了一二·一运动,运动中于再、潘琰、李鲁连、张华昌4人英勇牺牲,史称一二·一4烈士。一二·一运动坚持斗争113天,最后取得了重大胜利。运动得到全国人民和海外侨胞及国际舆论的普遍同情和广泛支持,一场以学生运动为主,社会各界广泛参与的反内战、争民主的爱国民主运动浪潮席卷全国。一二·一运动揭开了国民党统治区人民配合解放区自卫爱国战争,反对美蒋反动派的第二战线的序幕,是继五四运动、一二·九运动之后以青年学生为主体的爱国民主运动的又一个里程碑,不仅在中国学生运动史上具有重大的历史意义,而且在中国革命史上产生了深远的影响。

七·一五爱国民主运动

时间:1948年7月15日

1948年7月15日,为响应中共中央的号召,昆明爆发了一场声势浩大、影响深远的反对美国扶持日本军国主义复活的七·一五爱国民主运动。这一天,2000多名国民党武装分子进攻云南大学、南菁中学,逮捕上千师生。后经过狱中临时党支部和“夏令营”、“特刑监”师生的英勇斗争、党组织发动的广泛社会声援,被捕师生到1949年4月先后全部出狱。许多参加七·一五爱国民主运动的青年学生和教师在斗争中经受住严峻考验、成长为坚强的革命战士,在以后云南农村武装斗争、解放云南的战斗中作出了重要贡献。七·一五运动中广大爱国师生为了国家和民族的利益,为争取自由和民主所表现出来的不惜流血牺牲的爱国主义和革命英雄主义精神,是激励各族人民奋勇前进的精神力量。

中共滇桂黔边区委员会 及中国人民解放军 滇桂黔边纵队建立

时间:1949年7月

1949年7月,为了适应形势发展的需要,统一领导、统一行动,更好地配合野战军向华南进军,根据中央指示,经酝酿准备,先后在滇东南丘北县弥勒弯和砚山县阿猛等地召开了中共云南省工委和桂滇边工委合并扩大会议,正式宣布中共滇桂黔边区委员会成立,林李明为书记,郑伯克为副书记。会议推举了11名区党委执行委员和10名候补执行委员。会议决定加强党的建设,建立健全党的组织,搞好根据地的政权建设;按照中共中央的指示,将滇桂黔边区的人民武装统编为中国人民解放军滇桂黔边纵队,下辖12个支队和2个独立团。会议根据中共中央和华南分局的指示精神,分析形势,总结经验,研究和部署了配合南下野战军解放滇桂黔的各项工作。

滇南战役

时间:1949年12月27日至1950年2月19日

1949年12月27日至1950年2月19日,在云南省南部地区进行了对国民党军第8兵团的追歼战役——滇南战役。在中国人民解放军第二野战军司令员刘伯承、政委邓小平和四兵团司令员陈赓的统一指挥下,二野十三军、四野三十八军从广西千里跃进,直插云南,与边纵、起义部队一部组成三路大军,展开滇南战役。滇南战役历时55天,行程3700余里,以极小的代价,取得了歼敌3.2万人的胜利,彻底粉碎了敌第8兵团逃往境外、撤退台湾的企图,完成了在祖国西南边疆的追歼作战任务,取得了解放战争在大陆的最后一次大规模战役的胜利,为云南全境解放、部队迅速推进至边防前哨、巩固国防、保卫边疆奠定了基础,使中共云南地方组织和云南各族人民为争取解放而奋斗了24年的目标最终得到了实现。

云南全境解放

时间:1950年2月24日

1950年2月24日,云南省地师以上领导干部会议在昆明市庾园召开。会上,中国人民解放军第二野战军第四兵团司令员、中共云南省委第二书记陈赓庄严地宣布:“解放军和云南人民、云南的党会师了,云南从今天起已完全获得解放了。”中共云南省委召开的庾园会议,是云南党的历史上一次重要的会议。它标志着在党中央“团结第一,工作第二”的方针指导下,进军云南的野战军与云南地方党组织、云南人民武装顺利地实现了团结会师,从此为了云南的社会主义革命和建设事业,紧密地团结在一起,继续争取新的胜利。中国共产党自1926年在云南建立第一个地方组织开始,在中共中央的领导下,经过24年艰苦卓绝的英勇斗争,终于迎来了云南各族人民彻底解放的伟大胜利。

实施民族区域自治制度

时间:1951年起

云南解放后,在慎重稳进的方针指引下,省委认真做好民族工作,积极实施党的民族区域自治制度,不断促进民族地区的发展。1951年5月12日,全省第一个自治地方——峨山彝族自治县成立,民族区域自治开始在全省有序地开展起来。目前,全省有8个自治州、29个自治县,共有37个自治地方,为全国之最。全省民族自治地方涉及78个县(市、区),占全省129个县(市、区)的60.5%;民族自治地方国土面积达27.66万平方公里,占全省总面积的70.2%;民族自治地方总人口2237万人,占全省总人口的50%;民族区域自治在云南这一边疆民族地区显示出强大的生命力,实现各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,全省民族团结进步事业取得了巨大成就。

社会主义制度在云南的确立

时间:1951年起

1951年起,省委从云南边疆多民族的实际出发,分类指导,采取了内地坝区土改、内地山区土改、缓冲区土改、和平协商土改和直接过渡等多种以土地改革为中心的民主改革方式。土改历时7年,彻底废除了封建土地所有制,广大无地少地的农民分到了土地和生产资料,解放了农村生产力,农村面貌发生了根本性的变化。与此同时,国民经济的恢复与各项建设的初步开展,第一个五年计划的顺利实施,特别是对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造“三大改造”任务的基本完成,到1956年底(一些边疆民族地区到1958年),基本建立了社会主义制度,从而在全省实现了新民主主义革命向社会主义的过渡。云南历史从此揭开了新的篇章,步入了全面建设社会主义的历史发展新时期。

发展睦邻友好边境关系

时间:新中国成立以来

1956年12月,中缅两国边境人民联欢大会在德宏州首府芒市举行,中国国务院总理周恩来、副总理贺龙和缅甸总理吴巴瑞等参加。中缅两国总理先后在联欢会上发表了讲话,两国来宾和15000多各族边民观看了丰富多彩的文艺节目,两国总理还在芒市宾馆种下两棵缅桂花树。亲切友好的交流活动增进了中缅边民的睦邻友好关系。60年来,云南省认真贯彻国家睦邻友好方针政策,多次承担中国和南亚、东南亚邻国互访途经云南的接待任务,加深了周边各国人民对云南社会主义建设的了解,增进了中国人民、云南省各族人民与周边各国人民的友谊。

贯彻党的十一届三中全会精神

时间:1979年1月开始

1978年12月26日至28日,省委举行常委扩大会议,学习贯彻党的十一届三中全会精神。1979年1月,省委召开全省县委书记会议,贯彻1978年12月召开的中共十一届三中全会精神,讨论部署全省工作重点转移,并处理了一些重大历史遗留问题;8月,召开了省第三次党代会,进一步贯彻党的十一届三中全会精神。会后,全省进行了真理标准讨论的补课,并认真贯彻十一届三中全会制定的路线、方针、政策,进行了一系列的拨乱反正,开始了工作重点的转移,进行了国民经济调整和初步改革。云南的社会主义建设从此进入了一个以改革开放为重要特征的新的历史发展时期。

家庭联产承包责任制的推行

时间:1979年至1983年

1979年至1983年,省委、省政府用了4年时间在全省普遍推行了家庭联产承包责任制,彻底废除了农村“吃大锅饭”的分配方式,较好地解决了农民的生产决策和物质利益问题,从而极大地调动了农民的主动性、积极性和创造性,有力地促进了农业和农村经济发展。1984年,全省粮食和经济作物都获得了较大增产,粮食总产量从1979年的160亿斤增加到201亿斤,达到了历史最高水平,解决了大多数农民吃饭问题。从家庭联产承包责任制开始,全省经济体制改革稳步推进,不断解放和发展生产力,在农村建立统分结合的双层经营体制,确立社会化生产服务体系;在城镇加快经济体制改革步伐,云南经济走上了快速发展的道路。2006年至2009年,省委、省政府又进行了集体林权制度改革。有力推动了农村经济繁荣发展,促进了现代农业体系的建设。这是继家庭联产承包责任制后,农村改革的又一次重大突破,是对农村基本经营制度的重大创新和完善。

开展扶贫攻坚战

时间:1986年至今

1986年3月,省委、省政府作出《关于切实加强贫困地区工作,尽快解决温饱问题的决定》,一场艰苦而长期的扶贫攻坚战从此在全省展开。省第七次党代会以来,省委、省政府结合云南实际,不断推出新举措,切实加强扶贫开发的工作力度。实施千村扶贫开发行动计划,推进边境、民族特困乡扶贫开发,不断促进贫困地区经济、社会、文化、生活协调发展,确保与全国同步全面建设小康社会目标的顺利实现。2002年9月,制定了扶持7个人口较少民族发展的特殊政策措施;2005年3月开始在云南8个州(市)的25个边境县(市)实施“兴边富民工程”,2008年又启动了“兴边富民新3年行动”;2007年实施“云南边疆解五难惠民工程”。经过多年的扶贫攻坚战,1978年至2008年,云南累计减少绝对贫困人口1800多万,绝对贫困发生率由50%左右下降到17%。云南作为全国扶贫开发的主战场正奏响着时代的强音。

确定三大战略目标

时间:1999年以来

1999年12月召开的省委六届九次全委会,为抓住西部大开发的重大机遇,首次提出了建设绿色经济强省、民族文化大省和连接东南亚、南亚国际大通道的三大战略目标。2001年12月召开的中共云南省第七次代表大会进一步确定了这三大战略目标。随着形势的发展,这三大战略目标不断被提升。2009年7月,中共中央总书记胡锦涛在云南考察工作时,提出了“使云南成为我国面向西南开放的重要桥头堡”重要指示。12月,省委召开八届八次全委会,提出云南经济社会发展的“两强一堡”新的三大战略目标:把云南建设成为绿色经济强省、民族文化强省、中国面向西南开放的桥头堡。2011年5月6日,国务院下发《关于支持云南省加快建设面向西南开放重要桥头堡的意见》,使桥头堡建设上升为国家战略,给云南带来千载难逢的历史机遇。

坚持以改革创新精神 加强党的建设

时间:党的十一届三中全会以来

党的十一届三中全会以来,特别是省第七次党代会以来,省委把中央精神与云南实际相结合,坚持以改革创新精神加强党的建设,亮点频现。1991年3月开始,在近5年的时间里,在全省县以上干部中开展“三基本”教育,改造干部的世界观、人生观,重点解决了理想信念问题;从2002年下半年开始,在县级以上领导班子和领导干部中开展了“团结干事”思想教育活动,使云南经济增幅成功迈出了止跌、回升、加快发展三大步,保持了经济平稳较快增长;2003年12月,决定用5年时间实施“云岭先锋”工程、全面加强党的基层组织建设,树起了云南党建工作品牌;2006年12月开始,举办“云南省领导干部时代前沿知识讲座”,开创了云南干部培训的新领域;2007年4月,省委决定,用3年时间,在25个边境县市、藏区迪庆3县区及德宏州梁河县,开展“边疆党建长廊”建设,开创了云南边疆民族地区党建工作的新局面;在全国率先出台关于培养选拔少数民族干部的两条硬性规定:全省25个世居少数民族必须各有一名以上厅局级干部和每个省级所属部门必须至少有一名少数民族干部;2009年5月开始,省委在全省学习实践科学发展观活动中开展“三个一”实践活动,为实现经济社会又好又快发展提供坚强的政治和组织保证。

夺取抗旱救灾的胜利

时间:2009年秋至2010年6月

2009年秋至2010年6月,云南省遭遇了百年一遇的秋、冬、春、初夏连旱,不仅持续时间长,而且灾情严重、影响面广、危害程度深。面对前所未有的旱情,在党中央、国务院的坚强领导和社会各界的大力支援下,省委、省政府团结带领全省各族人民,充分发挥不怕疲劳、连续作战的作风,将抗大旱、保民生、抓生产、促发展作为压倒一切的中心工作来抓。通过组织和调动一切积极因素,最大限度汇集各方力量,累计筹集资金38.5亿元,共计1600万人次投入抗旱救灾,有效解决了近1000万人、2200多万头牲畜饮水困难,有效保障了灾区823万缺粮群众的基本生活。经过全省上下的共同努力和顽强拼搏,全省没有出现1个人因旱喝不上水,没有出现1户群众因灾吃不上饭。抗旱救灾取得决定性胜利。

向杨善洲同志学习

时间:2011年3月开始

2011年3月24日,省委发出《关于认真贯彻落实胡锦涛总书记重要指示精神深入开展向杨善洲同志学习活动的通知》,号召全省党员干部开展学习杨善洲同志活动。杨善洲(1927-2010),云南施甸人,历任施甸县委书记、保山地委书记等职。他60年坚守共产党人的精神家园,始终把党和群众的利益放在首位,淡泊名利、廉洁奉公,忘我工作、一心为民。退休后,为了兑现自己当初“为当地群众做一点实事不要任何报酬”的承诺,他主动放弃城市优越的生活条件,带领群众扎根大亮山义务植树造林22年,建成占地面积约5.6万亩的大亮山林场。2009年4月,他将价值超过3亿元的林场无偿移交给国家。杨善洲先后荣获“全国老干部先进个人”、省市“优秀共产党员”、“全国绿化奖章”、“全国十大绿化标兵提名奖”、“环境保护杰出贡献奖”等荣誉称号,被誉为广大党员干部的楷模。2011年3月,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛批示向杨善洲同志学习。中央组织部追授他“全国优秀共产党员”称号。

(来源:云南日报)

[打印该页]