全市党史工作暨业务培训会议召开
  发布时间: 2016-11-28 17:08:49 来源: 市委党史研究室

6月3日,2016年丽江市党史工作暨业务培训会议在丽江宾馆一楼多功能厅召开。会议学习传达了省委书记李纪恒对全省党史工作作出的重要批示以及全国、全省党史研究室主任会议精神;通报了丽江市荣获全省“2012年至2014年度优秀科研成果、先进集体和先进工作者”表彰的情况;总结分析了上年度我市党史工作取得的成绩、经验和不足,安排部署了今后一个时期我市党史工作的重点;就如何提升《中共丽江市委执政纪要》稿件的质量进行了指导和培训;就如何开展好下一步的党史工作进行了业务交流。市委分管党史工作的领导——市委常委、组织部长冯玉祥出席会议并作重要讲话,市第三纪工委副书记郭顺英应邀出席会议。市党史研究室全体干部职工,各区、县党史研究室主任、副主任和业务骨干以及市直部门办公室主任、《中共丽江市委执政纪要》撰稿人等90余人参加会议。

图一:主会场全貌

冯玉祥部长代表市委对近年来党史工作取得的成绩给予了肯定,并从做好党史工作的意义、如何提高党史工作科学化水平、切实加强党史工作的领导等三个方面对进一步做好我市党史工作提出了具体要求。冯部长强调,要坚定党史工作正确的政治方向,一要牢固树立“党史姓党”的根本原则,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,时刻向党中央看齐、向习近平总书记看齐、向党的理论和路线方针政策看齐,严守党的政治纪律和政治规矩,确保在思想上、政治上、行动上同习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。二要筑牢忠诚修史、求是修史的政治品格。严格遵循党中央关于重大历史事件和重要党史人物的新观点新论断新阐述,善于从政治上观察和分析问题,牢牢把握党的历史发展主题和主线、主流和本质,正确处理政治与学术、历史与现实、研究与宣传的关系,确保党史工作严格按照党的原则、制度和规矩开展。三是坚决抵制历史虚无主义的侵蚀和影响。党史部门一定要强化政治意识、责任意识、阵地意识,密切关注当前意识形态领域涉及党史的有关动态和问题,牢牢掌握党史舆论的话语权和主动权。对敌对势力歪曲和污蔑我们党的历史的出版物,要在深入研究的基础上有理有据的批驳。对社会上尤其网络上各种歪曲党的历史、抹黑人民英雄、散布历史虚无主义等错误观点、错误倾向、错误思潮,要及时正本清源,还原历史真相。冯部长要求,全市党史工作者要进一步增强做好党史工作的责任感、使命感和紧迫感,更好地担负起以史鉴今、资政育人的历史责任和历史使命,为全力建设丽江、发展丽江、繁荣丽江、保护丽江,实现与全国全省同步全面建成小康社会,谱写好中国梦丽江篇章作出新的更大的贡献。冯部长的讲话,高屋建瓴,深入浅出,对深入贯彻落实习近平总书记关于党的历史和党史工作的重要论述,全面贯彻全国、全省党史研究室主任会议精神,做好新形势下党史工作具有重要的现实指导意义。

图二:主会场一角

会议对2015年度全市党史工作进行了全面总结。成绩主要体现在党史资料征编,资料库建设,党史宣传教育,革命遗址修缮保护、开发红色旅游资源、《党委执政纪要》的编纂以及“挂帮包、走转访”等工作方面,尤其是将开学第一讲等重要节点作为“党史六进”宣传教育工作的重点以及通过开展党史知识竞赛普及党史知识等具有开创性的工作,得到了上级党史研究部门和社会各界的普遍赞誉。困难和问题主要体现在:党史干部队伍的政治、业务素质有待提高;党史资政育人成果的转化力度有待加强;人才缺乏、经费不足等问题有待进一步协调。会议明确了下一步党史工作的重点:以五大发展理念为指引,全方位推进党史工作;坚持“一突出、两跟进”,强化党史征编工作的质量和效率;狠抓重点节日和关键环节,深化党史“六进”工作;完善中共丽江党史网站,构建网络宣传平台;立足自身优资源势,注重党史成果的转化;结合“两学一做”学习教育,强化自身建设等。

图三:业务交流现场

会议还对90余名《中共丽江市委执政纪要》撰稿人、党史业务工作者进行了集中培训,并组织全市党史系统人员进行业务经验交流,为进一步提高执政纪要的编写质量,挖掘实践经验、推动党史工作奠定了坚实的基础。

 

[打印该页]