市委党史研究室尽心尽力用情“挂包帮”驻村扶贫工作获好评
  发布时间: 2016-11-28 17:37:08 来源: 市委党史研究室

根据市委市政府关于“挂帮包”精准扶贫工作的统一安排部署,市委党史研究室选派对基层很熟、热心为群众办实事的综合科科长冷菊同志到宁蒗县永宁乡泥鳅沟村委会开展驻村扶贫工作。工作队员下派后,严格落实吃住在村、工作在村、为群众办实事的要求,做到身入基层、心入群众,切实为群众解难题,办实事、好事,得到了相关领导和当地群众的一致好评。

2016年11月2日~3日,市委党史研究室主任率单位干部职工到宁蒗_

一是带着感情搞帮扶。工作队驻村后,带着党对人民的感情和脱贫攻坚的工作任务,努力克服吃住行等困难,深入田间地头和百姓家中,与群众交心谈心,了解掌握村情民意,并根据村情和群众急需解决的困难问题,制定帮扶计划,市委党史研究室领导班子带领全室人员多次深入到村、进入到农村家,做到底数清、情况明、计划详细、措施有力,真正做到了心尽力用情开展 “挂包帮”“转走访”工作。

二是真心实意解难题。认真开展贫困户资料收集,让全室党员干部与村内贫困户结成帮扶对子,精心制定三年帮扶规划和详细帮扶措施,针对“转走访”和4次回头看过程中发现的困难和问题,工作队员与村两委干部认真分析研究,提出有针对性的解决意见,并积极向派出单位市委党史研究室和县扶贫办汇报,争取支持,第一时间帮群众想办法解决。

三是千方百计抓落实。为解决泥鳅沟村雨季洪涝灾害严重的问题,向市农综办汇报,积极协调争取落实到位项目资金5万元,并按照计划实施完成了村内排涝水沟20余公里的挖掘工程,为村内增加可耕种土地2000余亩。按照县委政府扶贫计划,积极向派出单位汇报,克服经费紧张的实际,及时将每户1万元帮扶资金拨付到县扶贫办,为贫困户脱贫致富出力。积极参与村内矛盾纠纷调解10余件。联系和协调丽江孤儿学校到2名孤儿和1名特殊困难家庭儿童家中进行了家访,孩子有望得到妥善安置。

由于驻村工作队员工作出色,8月3日,宁蒗电视台新闻栏目“驻村日记”第一期,将我办派出的冷菊同志以“把驻村工作当成新平台,为老百姓办更多好事实事”为题进行了宣传报道,收到了较好的舆论效果,做到精准扶贫的要求,将促进“挂包帮”工作的有效开展。

 

[打印该页]