党员干部要做贯彻“四个意识”的表率
  发布时间: 2016-11-29 09:44:41 来源: 中共丽江市委党史研究室

党员干部要做贯彻“四个意识”的表率

何玉兰

习近平总书记强调,中国共产党领导是中国特色社会主义制度的最大优势,加强党的领导关键是坚持党中央集中统一领导。党员干部只有增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,才能使我们党更加团结统一、坚强有力,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。党中央的鲜明立场、坚决态度和强有力措施,是我们做好工作的根本保证。我们要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,牢固树立“四个意识”,时刻保持冷静清醒,谦虚谨慎、戒骄戒躁,忠诚履行党章赋予的神圣职责,不辜负党中央的信任和人民的期盼。

一、以清醒的政治意识保持坚定正确方向

对于党员干部来说,政治思想、政治观点、政治立场无处不在,体现在工作、生活的方方面面。增强政治意识,就是不论任何时候,特别是在复杂多变的形势下,始终保持清醒头脑,具有敏锐的观察力、鉴别力、判断力和政治定力,坚持坚定正确的政治方向。

增强政治意识就是要坚定理想信念。政治意识不是空洞概念,而是与中国特色社会主义伟大事业紧密联系在一起的。中国特色社会主义道路、理论、制度,对不对、好不好、行不行,赞成不赞成、支持不支持、贯彻不贯彻,这是每个党员干部来必须面对和回答的问题,也是有没有理想信念的试金石。在这样的根本问题上,党员干部来不得半点含糊、虚假,必须坚定清醒、旗帜鲜明。经验表明,领导干部腐化堕落,一个重要原因就是理想信念的动摇,宗旨意识丧失。不正之风和腐败问题只是“表”,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛才是“里”。从怀疑党的理论路线方针政策到背弃党的事业,是一个从量变到质变的过程。一个领导干部心中没有理想目标,结果往往是滑向贪恋荣华富贵;心中没有信仰信念,必然是不讲是非曲直,没有道德底线。只有政治上坚定清醒,才能解决好“三观”这个“总开关”的问题,回答好“为了谁、依靠谁、我是谁”这个根本问题,才能避免政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。

增强政治意识就是要守纪律讲规矩。习近平总书记反复强调“严明政治纪律和政治规矩”,“把守纪律、讲规矩摆在更加重要的位置”。这清楚表明,守纪律、讲规矩不是一般问题,而是重大政治问题。管党治党失之于宽、松、软,最突出的就是组织涣散、纪律松弛。有的党员干部在原则问题和大是大非面前立场摇摆,甚至对中央决策公开发表反对意见,口无遮拦,毫无顾忌。有的人热衷搞团团伙伙,拉山头,搞圈子,把江湖义气那一套庸俗习气带到党的生活中来。因此,对党员干部来说,增强政治意识就是要做事有原则,说话有分寸,行止有遵循。

增强政治意识就是要把纪律挺在前面树立纪律的权威。十八大以来,从狠抓落实八项规定,到开展群众路线教育实践活动;从“三严三实”专题教育,到公开点名曝光一批违纪违法案例;一个重要目的就是震慑腐败,正风肃纪。这既是开展党风廉政建设和反腐败斗争的现实需要,也是推进党的建设新的伟大工程的必然要求。经验表明,纪律要求松一分,党员队伍就散一片。同样的,纪律要求严一尺,党员干部战斗力就强一丈,在关键时刻、重要关头才靠得住、信得过、顶得上。

增强政治意识就是要强化党性教育和党性锻炼。不能认为自己是领导干部,就不存在政治意识淡薄问题;不能认为自己快退出岗位了,就用不着在政治上严格要求自己;不能认为业务工作忙忙碌碌,就不再重视政治方面的锤炼。要向习近平总书记要求的那样做政治上的明白人:对党绝对忠诚,始终同党中央在思想上政治上行动上保持高度一致,坚定理想信念,坚守共产党人的精神家园,自觉践行社会主义核心价值观,自觉执行党的纪律和规矩,真正做到头脑始终清醒、立场始终坚定。这些,对党员干部来说,既是起码的要求,也是很高的标准,要一以贯之的保持。

二、以自觉的大局意识服从服务中央工作大局

我们的现代化建设,规模之巨大、情况之复杂、任务之繁难,世所罕见;没有党的集中统一领导和政令畅通,是很难有效有序推进的。而要做到这一点,必须不断增强“大局意识”。

增强大局意识就是要保证政令畅通。习近平同志指出:“必须牢固树立高度自觉的大局意识,自觉从大局看问题,把工作放到大局中去思考、定位、摆布,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局。”眼界的局限,认识的局限,位置的局限,利益关系的局限,往往导致在大局问题上知易行难。地方和部门保护主义、本位主义,“上有政策、下有对策”,打折扣、做选择、搞变通等等现象还是不少。这些现象的存在,空耗了不少发展运营成本和改革的整体效益,更是对党的集中统一领导这个政治优势的削弱。

增强大局意识就是要审时度势明确定位摆正位置。大局具有根本性、趋势性、决定性等特征,又是不断发展变化的。因此,要审时度势,在深入思考中认识大局,不能片面、孤立和静止地看问题。地区、部门的工作,是全国大局的一部分,既受到大局的制约,其工作也会对大局产生影响。地方和部门都不可能置身于大局之外,要在明确定位中服务大局。对领导干部来说,树立“一盘棋”思想尤为重要。与大局意识相伴的是党性和纪律。个人服从集体,局部服从全局,眼前服从长远,贯彻这些重要原则,意味着可能牺牲某些地方、部门的局部利益、眼前利益,在摆正位置中维护大局。

增强大局意识就是要坚持党的领导全面从严治党。王岐山同志在中央纪委六次全会工作报告中指出:“党的建设有着丰富的内涵,全面从严治党是党的建设的重要组成部分,但不是全部;党风廉政建设和反腐败斗争是全面从严治党的重要组成部分,但也不是全部。”这一重要观点告诉我们,要准确把握坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败斗争之间的关系。只有这样才能明确内涵、厘清责任,使我们的工作更好地服务大局。对当下反腐败斗争怎么看,也涉及对大局的认识和抉择。中央讲得明确——不敢腐的震慑作用充分发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现,反腐败斗争压倒性态势正在形成。“充分发挥”“初步显现”,“正在形成”,这些都是着眼大局作出的判断。我们把握了大局,才能对反腐败斗争形势有清醒的认识,才能更深刻地理解中央反腐败决心没有变、目标没有变的重要论断。

增强大局意识就是要加强党性锻炼。有无大局意识,反映了领导干部的综合素质,也反映了党的思想作风状况。服从服务中央的工作大局,不应该只是一种表态,也不能只看如何表态。重要的是,要把地方和部门的工作自觉与大局联系起来,与中央的整体部署对接起来,积极配合,主动担当,为党分忧。增强大局意识,是党性锻炼的一项重要内容。作为思想观念,必须不断强化;作为精神境界,必须不断提升;作为工作能力,必须不断培养;作为政治纪律,必须严格执行。

三、以坚定的核心意识加强党的集中统一领导

中央为什么一再强调理想信念教育,强调政治上忠诚可靠,要求党员干部爱党忧党兴党护党,从根本上说,就是要不断增强核心意识,坚定党是领导中国现代化建设的核心力量信念,加强和维护党的集中统一领导。只有这样,才能不断把现代化建设事业推向前进。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心和政治优势,这不仅是郑重的历史结论,也是现代化建设的必然要求。我国的现代化建设正处在重要时期,全面建成小康社会进入决胜阶段,经济结构调整复杂艰巨。我国经济社会发展长期向好的基本面没有变,但未来几年改革发展将面临不少难题。战胜困难和挑战,我们更加需要党的集中统一领导,更加需要中国共产党这个坚强领导核心。

增强核心意识就是要维护中央权威,同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。十八大以来,新一届中央领导集体带领全国人民全面建设小康社会,推进中国特色社会主义事业,取得一系列辉煌成就,赢得老百姓的衷心拥护和爱戴。人们坚信,在以习近平同志为总书记的党中央领导下,我们一定可以在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦波澜壮阔的征程中,迈出坚实的步伐,取得显著的成效。邓小平曾经说,在“四个服从”中,“最重要的就是全党服从中央”。这是增强核心意识的关键所在。中央是党的领导决策核心,中央制定的路线方针政策,是全党全国人民统一思想、统一意志、统一行动的基本依据。如果中央没有权威,党的路线方针政策无法落实,党的领导就成了一句空话。增强核心意识,维护中央权威,是一项严肃的政治纪律,是绝对不能违反的。

增强核心意识就是要见行动而不仅仅是表态。领导干部能不能自觉用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导行动,能不能听从中央指挥、令行禁止,是衡量党员干部特别是领导干部政治上是否合格的重要标准。增强核心意识,绝不意味着消极等待,无所作为。不能当“收发室”,对中央的决策照本宣科、照抄照转,以会议贯彻会议、以文件落实文件。不能推卸责任,遇到矛盾和问题绕开走,敷衍塞责、得过且过,而要勇于负责、敢于担当,直面问题、解决问题。要时时处处为中央分忧尽责,通过主动作为,创造性地开展工作,把党的方针政策落到实处。

增强核心意识就是要坚持党要管党全面从严治党。中国共产党之所以成为领导核心,是因为无论在革命、建设还是改革年代,都始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,保持了党的先进性。经验表明,党的先进性和党的执政地位都不是一劳永逸、一成不变的,过去先进不等于现在先进,现在先进不等于永远先进;过去拥有不等于现在拥有,现在拥有不等于永远拥有。党的十八大以来,新一届中央领导集体以零容忍态度惩治腐败,力度空前,影响巨大,不仅极大提振了广大党员干部的信心,也在老百姓的心中重塑共产党人的形象。人民相信党可以清除腐败,可以带领老百姓实现美好生活,这种人心向背和殷切期望,弥足珍贵。这些都是对党的核心领导地位的拥护。我们应该不负人民重托,坚定不移推进全面从严治党,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,把党建设得更好。这样,无论遇到怎样的大风大浪,我们党都可以成为现代化建设事业的中流砥柱,成为坚不可摧的领导核心。

四、以积极的看齐意识凝聚起更强大的力量

发挥社会主义的制度优越性,发挥我们党的战斗力,凝聚起全面建成小康社会更强大的力量,很重要的就是要增强“看齐意识”。“看齐意识”,是党的优良传统和政治优势。早在1945年,毛泽东同志在党的七大预备会议上说:“要知道,一个队伍经常是不大整齐的,所以就要常常喊看齐,向左看齐,向右看齐,向中间看齐。我们要向中央基准看齐,向大会基准看齐。看齐是原则,有偏差是实际生活,有了偏差,就喊看齐。”今天我们面临的形势和任务,与几十年前有着根本的不同,但毛泽东同志这个论述,依然有着重要的启示意义和指导意义。

增强看齐意识就是要统一全党的步伐。当前,党的领导弱化、组织涣散、纪律松弛的挑战客观存在。少数党员干部在原则问题和大是大非面前立场摇摆,有的对涉及党的理论路线方针政策等重大政治问题公开发表反对意见;有的甚至对中央政策和重大决策部署阳奉阴违。这就是毛泽东同志说的“一个队伍经常是不大整齐的”,这些“不大整齐”的问题如果不认真对待和解决,就会影响党的团结统一,影响改革发展稳定大局。总之,无论是树立信心,还是统一步伐;无论是统筹全局,还是重点突破,都需党员干部特别是领导干部有更加积极的“看齐意识”。

增强看齐意识就是要向党中央看齐。党的十八大以来,新一届中央领导集体一个鲜明特点,就是率先垂范、以上率下。从出台中央八项规定,到重拳整治“四风”,再到践行“三严三实”。正是因为中央从自身抓起、以身作则,才树立起徙木立信的公信力,产生了强大示范效应,促进了党风政风转变。经验证明,“教者,效也,上为之,下效之”。如果各级领导干部都能学榜样、做表率,我们党的精神面貌、我们国家的精神面貌就会大不一样。

增强看齐意识就是要向党的理论和路线方针政策看齐。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等治国理政各个领域各个方面取得了巨大成就,赢得了老百姓的拥护和支持。实践证明,新一届中央领导集体,坚定、成熟、智慧,具有丰富的治国理政经验,一定能够把中国特色社会主义伟大事业不断推向前进。向党的理论和路线方针政策看齐,就是要结合自己的工作,经常和中央的方针政策对对表,经常用中央的要求照照镜,经常根据中央的新部署新任务调整步伐,这样才能做到统一思想,统一行动。

增强看齐意识就是要向党的十八大和三中、四中、五中全会精神看齐。围绕“两个一百年”奋斗目标,中央对深化改革,依法治国、“十三五”规划作出一系列重大部署,提出了“四个全面”“五大发展理念”等重要战略思想。这些无疑是我们实现全面建成小康社会、推进现代化建设的基本遵循。领导干部对中央的战略思想和重要部署不仅要烂熟于心,更要在执行中不打折扣,不走形变样,扎扎实实贯彻落实。当然,看齐,不能仅仅是喊口号,也绝不是唯上唯书,搞教条、本本,而是要结合本地本部门的实际情况创造性开展工作。

增强看齐意识就是要向纪律和规矩看齐。整齐,反映了一种面貌;看齐,体现了一种精神。看齐意识也是纪律要求,不讲纪律,怎么看齐?大至一个国家,小到一个单位,整齐有序所展示的是纪律性,是高素质,是高效率,是管理水平,是驾驭能力。“加强纪律性,革命无不胜。”党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要加强纪律建设、越要维护党的团结统一,确保全党统一意志、统一行动、步调一致向前进。

(作者系中共丽江市委常委、市纪委书记)

[打印该页]