丽江市委党史研究室2017年 “三公”经费预算情况说明
  发布时间: 2017-04-05 12:10:39 来源: 中共丽江市委党史研究室

中共丽江市委党史研究室2017年“三公”经费财政拨款预算安排0.32万元,其中,安排因公出国(境)费0万元,公务用车无,公务接待费0.32万元。

2017年“三公”经费预算数较2016年“三公”经费预算数(减少)0.40万元。具体情况如下:

一、因公出国(境)费

2016年和2017年未安排出国(境)费预算。

二、公务用车购置及运行费

2017年,中共丽江市委党史研究室安排公务用车购置及运行费无。较2016年预算减少0.36万元。较上年减少的主要原因是根据公务用车改革的相关规定,取消编车辆。

三、公务接待费

2017年,(单位名称)安排公务接待费预算0.32万元,较2016年预算减少0.04万元。主要用于完成市委、市政府的工作任务以及接待上级部门到我市调研、检查、培训、指导工作,各州市有关部门到我市学习交流工作经验,以及各区县人员来市汇报工作及报送材料等所发生的费用。较上年减少的主要原因是按照中央八项规定、厉行节约等有关精神,进一步严格控制公务接待次数及接待标准/因2017年在职人数增加,相应公用经费略有增加。

四、“三公”经费口径说明

(一)“三公”经费

按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,纳入市级财政预算管理的“三公”经费,是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二)“三公”经费预算数

指市级各部门(含下属单位)从年初预算批复中安排用于因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费的预算数(包括基本支出和项目支出)。

丽财行〔2017〕1号

关于丽江市党史研究室2017年部门

预算批复的通知

市党史研究室:

2017年市本级财政收支预算,已经市三届人大五次会议审查批准。根据《中华人民共和国预算法(2014年修正)》、《云南省预算审查监督条例》的规定,现将你单位2017年收支预算批复如下:

一、2017年部门收支预算数

你单位2017年财政拨款(补助)172.70万元。

财政拨款(补助)安排的支出172.70万元;其中:基本支出116.70万元,专项支出56万元。

具体预算详见附表。

二、 需要说明的问题:

(一)此次批复你单位的人员经费即为下达你单位2017年人员经费的预算指标(不包括离退休经费),已纳入财政统发工资的单位,年终根据实际发放数进行清算,多退少补,并相应调整全年人员经费预算指标。此次批复你单位的公用经费即为下达你单位2017年的预算指标。此次批复的基本支出预算,我局将按支出进度和工资统发的有关规定拨款。

(二)基本支出部分。一是按人事工资管理部门核定的实有人员安排个人经费,并由财政统一发放到职工个人账户,年内人员及工资变动按规定据实安排,对单位仍然安排一个月基本工资的奖励性工资。借调人员仍在原单位按原渠道安排,临时工财政不安排经费。按工资总额的2.5%安排职工福利费;按工资总额的2%安排职工工会经费,由财政统一核拨市总工会,再由市总工会按规定比例返还各单位;按照标准安排残疾人保障金;按工资总额的12%安排职工住房公积金。二是根据《丽江市城镇职工基本医疗保险实施办法》,安排参保单位在职职工按工资总额8%的比例缴纳的基本医疗保险基金,4%的医疗补助,0.7%的工伤和生育保险、大病保险;安排退休人员4%的医疗补助及大病保险;三是根据政策安排养老保险改革资金。安排在职人员20%的养老保险缴费;做实当年退休人员职业年金单位缴纳部分。

(三)公务用车运行维护费。按执行车改后的车编数量,每辆20,000元/年标准安排。

(四)会议费。根据部门上报的会议计划,由业务归口管理科室结合《丽江市市级机关会议费管理办法》,分类核定后视财力情况适当预留,会议经费只核定到一级预算单位。

(五)公用经费。一是一般市级预算单位公用经费按定额标准安排。二是为保障电梯安全运行,对使用电梯的市级预算单位安排日常运行维护费3,000元/部.年。

三、对部门预算执行的要求

今年我市市级财政预算在年初已经打足,为确保各部门工资、社会保障及机构的正常运转,确保市委市政府各项重点支出的安排,请你单位严格执行年度收支预算,努力增收节支,切实加强资金管理。

(一) 严格执行预算。部门预算是经人代会审查批准的、具有法律效力的文件,要维护部门预算的严肃性,严格按照批复的预算科目、资金用途和预算金额执行。要本着艰苦奋斗、勤俭节约的原则,精打细算,统筹安排使用好预算内外资金,确保全年工作任务的顺利完成。预算执行中,凡属单位事权范围内的开支,由你单位在年度预算资金中解决,一律不再追加预算。各部门、各单位应加强对预算收入和支出的管理,不得截留或者动用应当上缴的预算收入,不得擅自改变预算支出的用途。

(二) 加强项目资金管理。项目资金必须专款专用,要加强对项目资金使用情况的监督检查,实行追踪问效,切实提高资金的使用效益。各单位、各部门的预算支出要严格按照预算科目执行,严格控制不同科目、预算级次或者项目间的预算资金的调剂,因特殊情况需要调剂使用的,应由你单位统一提出调剂使用方案,报经市财政局按有关程序审核后执行,不得自行处理。

(三) 严格按国家政策规定支付个人工资、津贴补贴和绩效工资,严禁自立工资、补贴项目和提高发放标准。对纳入工资统发的单位,要按国家规定的工资政策,按有关人事管理和工资管理规定,严格考核和审核个人工资支出,正确使用预算科目。对应停发或不属于财政统发工资的人员工资,要及时从工资数据中剔出,对单位上报的个人工资计算差错造成的损失,除责令单位负责追回外,还将追究相关人员的责任。

(四) 对已经按规定编入政府采购预算的项目,应严格按照政府采购有关规定和相关程序实施。根据财政均衡支出的要求,提前30天申报采购计划,以便及时组织采购,防止年终突击花钱和突击采购的情况发生。

(五) 任何单位不得将预算资金擅自从“零余额账户”划往本单位其他“实拨资金账户”。违者将按转移资金或涉嫌设立“小金库”予以查处。

(六) 及时批复下属单位预算。请在接到本预算批复后15日内批复其所属单位预算,并抄送市财政局备案。

(七) 积极推动部门预算公开。一是各部门作为部门预算公开工作的主体,经本级政府财政部门批复的部门预算,应当按照统一模式,在批复后二十日内由各部门向社会公开。二是按照财政部要求,涉密部门及非涉密部门的涉密事项需由同级保密机构出具认定依据,无法提供涉密认定依据的部门或事项,需全部向社会公开。三是部门预算公开具体包含《2017年部门预算批复的通知》、《部门预算公开情况表》、《部门预算说明》及《“三公”经费说明》。四是请各部门务必重视基本支出和项目支出管理基础工作,年度中以单位自身财务收支情况,以及全年单位支出中因公出国(境)经费、车辆购置费、会议费、接待费等与行政成本控制相关的项目支出具体情况为重点,结合厉行节约、反对铺张浪费有关制度要求,做好预算信息公开报告、数据分析和解释等准备工作,认真负责解答社会质询。

(八) 严格贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费》有关要求,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,从源头上节约财政资金。

附件1:中共丽江市委党史研究室2017年部门预算编制说明
附件2:丽江市委党史研究室2017年部门预算公开情况表
[打印该页]